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mezzo litro di latte
- 150 gr. di zucchero
- 50 gr. di canditi
- 50 gr. di mandorle pralinate
- 5 tuorli d’ uovo
- ¼ di litro di chantilly
- vaniglia |
PREPARAZIONE:
Depositare
in una piccola casseruola i tuorli d’ uovo e lo zucchero, montate molto
finchè il composto non diventerà gonfio e spumoso. Versate il latte in
un pentolino sul fuoco e portate fin quasi all’ ebollizione senza però
raggiungerla. Versate lentamente il latte sui rossi d’uovo montati
continuando sempre a battere per far assorbire il latte. Mettete di nuovo
sul fuoco portando quasi all’ ebollizione e continuando a mescolare.
Quando la crema si sarà freddata toglietela, aggiungete un pizzico di
vaniglia, versatela in una terrina e lasciate freddare mescolando ogni
tanto; quando sarà ben fredda versatela nelle vaschette per il ghiaccio
del frigorifero e lasciatela per circa 2 ore, mescolando ogni mezz’ora
con una spatola di legno. Quando la crema sarà ben gelata prendete uno
stampo da spumone versateci dentro velocemente la crema, distribuendola
sul fondo e sulle pareti, in modo da lasciare lo spazio per lo chantilly,
qualche pezzetto di candito e qualche mandorla pralinata. Battete
gentilmente lo stampo per eliminare i vuoti, pareggiate la superficie,
metteteci sopra un disco di carta, chiudete il coperchio dello stampo
stuccate tutto intorno con un cordoncino di burro per non farci entrare
acqua. Immergete la cassata in un grande secchio di ghiaccio pestato e
sale, coprite bene con un grande strofinaccio e lasciate congelare per 2
ore; sciacquate poi in acqua tiepida e sformate la cassata.
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