- 600 GR. DI ZUCCHINE
- 200 GR. FORMAGGIO DA FONDERE
- 100 GR. PROSCIUTTO COTTO
- 6 FOGLIE DI BASILICO
- ORIGANO q.b.
- 3 CUCCHIAI DI PANE GRATTUGIATO
- 3 POMODORI GROSSI
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
|
PREPARAZIONE:
Lavate
bene le zucchine sotto l'acqua corrente, poi scottate senza eliminarne la
buccia, in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele, eliminate le
estremità e tagliatele a fette di circa mezzo cm. di spessore (per
lungo). Asciugatele bene e cuocetele su una griglia bollente 3 minuti per
parte. Scottate 2 pomodori in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolateli, sbucciateli e tagliateli a dadini in un piatto fondo. Conditeli
con sale, pepe, un cucchiaio di olio, 3 foglie di basilico, mezzo
cucchiaino di origano e fateli marinare per un pò. Nel frattempo ungete
di olio una pirofila e disponetevi circa la metà di zucchine formando uno
strato. Coprite con il prosciutto, metà del formaggio tagliato a fette
sottili e cospargete con tutto il pomodoro a dadini preparato
precedentemente. Proseguite con un secondo strato di zucchine e di
formaggio. Tagliate a fette il pomodoro rimasto e formate l'ultimo strato.
Salate e cospargete di pane grattugiato, basilico rimasto e una manciata
di prezzemolo. Condite con olio e gratinate in forno caldo a circa 200°
per 15 minuti. Lasciate intiepidire e servitele non troppo calde.
|